РАМТограф. «Бездарно тратить кровь – не для нас» – провозгласили в РАМТе 1 декабря
 
Выпуск № 3 Декабрь 2009 г.
СОБЫТИЯ
«БЕЗДАРНО ТРАТИТЬ КРОВЬ – НЕ ДЛЯ НАС» – ПРОВОЗГЛАСИЛИ В РАМТЕ 1 ДЕКАБРЯ
 

«Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда - болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других»… Не случайно эти слова Антона Павловича Чехова стали девизом инициативной группы «Доноры - детям». И, конечно, не случайно откликнулись на них в РАМТе. В прошлом году театр зародил традицию сдачи крови. Артисты и другие сотрудники театра впервые вместе сдавали ее для больных детей 1 декабря 2008 года.

Ранним утром 1 декабря 2009-го в РАМТе ждали выездную бригаду станции переливания крови, работающую при ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство) России. Прибывшие медики очень четко и оперативно развернули медпункт в кабинете художественного руководителя театра Алексея Владимировича Бородина, поставили кушетки, разложили медицинское оборудование. И уже через пять минут из кабинета послышался голос медсестры: «Кто сдает кровь - пожалуйста, проходите!»

Перед совершением процедуры сдачи крови нужно заполнить анкету донора с вопросами о состоянии здоровья, оформить карту (для новичков), ну и, естественно, позволить медсестрам провести небольшое обследование в виде измерения давления, веса и определения группы и резус-фактора крови. Как только эти испытания пройдены, можно выпить чай с кофеином и спокойно приготовиться к «подвигу» в футболке с надписью «Бездарно тратить кровь – не для меня».

По данным Центра крови при ФМБА РФ, сегодня в Европе среднее количество доноров составляет 40 на 1000 человек донороспособного населения, в США – 60 на 1000 человек. В России это количество в среднем составляет 13 человек на 1000. Чем же объясняется такое невнимание людей в нашей стране к проблеме донорства? Что может повлиять на человека, чтобы он стал донором? «Пока человека это не коснется - он не думает об этом. Вот, когда его касается, а крови нет – тогда он задумывается. Привлечь человека можно наглядной агитацией, но, во всяком случае, не материальным стимулированием. Ты помогаешь – тебе помогут потом», - считает дежурный электрик театра Денис Нестеренко.

Первая - прошлогодняя акция сдачи крови проходила по инициативе актрисы РАМТа Нелли Уваровой. Сегодня она даже не задумывается, сдавать кровь или не сдавать: «До определенного момента и я не думала об этой проблеме и, понятное дело, не участвовала в акциях. Не думала, что это вовсе не сложно, но очень важно. У меня кровь берут только во второй раз. В течение года пыталась сделать это несколько раз, но получалось так, что не могла сдать кровь из-за противопоказаний – ведь их множество. Но я никогда не приходила одна, всегда приводила друзей, друзья своих друзей, - если не брали кровь у меня, брали  у них. Такая акция, как в нашем театре, может поднять волну, пусть на некоторое время. Если с какой-то периодичностью их проводить, то количество перейдет в качество, с каждой акцией будут появляться люди, которые начнут постоянно сдавать кровь.

Мысли об акции, которую мы провели в прошлом году, бродили во мне давно, ведь таким образом можно привлечь внимание общественности. Я узнала, что можно сдавать кровь не только в пунктах переливания, но что существуют и выездные бригады. И я подумала, что в театре - в моем доме, в моей семье - можно это сделать. Конечно, никто как семья не сможет поддержать хорошую идею. Меня радует этот момент единения, когда видишь, как вместе с тобой сдают кровь сотрудники охраны, дирекции, билетеры, артисты, студенты. Получается, что мы все занимаемся одним очень важным делом, что мы одна команда. Я рада, что у нас в театре родилась эта традиция, что что-то примечательное происходит 1 декабря».

Вместе с Нелли Уваровой постоянно в донорских программах участвует актриса театра Дарья Семенова: «Я знаю, что мало абсолютно здоровых людей, которые могут прийти и сдать кровь. Много строгих ограничений, трудно найти человека, который может подойти по всем параметрам. А если я знаю, что я здорова – почему не помочь? Тем более, когда к тебе приезжают практически на дом. Есть люди, которые все время это делают. Женщинам, вообще, полезно сдавать кровь – организм очищается».

 
 

Актриса Ирина Низина, которая также пришла поучаствовать в организованной акции, раньше сомневалась, что донорская кровь идет больным детям: «Недавно я разговаривала со знакомым врачом, который мне рассказал о категорической нехватке крови. Теперь я знаю, что это нужно для других. Сама я очень ленива, и всегда находятся какие-то дела. Мысль пойти сдать кровь приходит, а до пункта переливания не доходишь. А то, что это можно сделать в РАМТе – стимулирует прийти. Я рада, что могу кому-то помочь».

Существуют официальные поводы устроить сдачу крови большой компанией. Например, Всемирный день донора, который отмечается 14 июня. Обычно в этот день идет активная пропаганда донорского движения. Каждый август проводится «Суббота донора». Но подобных мероприятий недостаточно для того, чтобы увеличить количество желающих сдать кровь. Над вопросом привлечения новых доноров активно работает отдел по связям с общественностью Центра крови, создавая рекламные ролики, наружную рекламу. Специалист этого отдела Александр Величко каждый день вместе с выездной станцией переливания крови посещает различные учреждения, организации, готовые «командно» сдать кровь. Он рассказал нам о проблемах донорства в России:

«Центр крови при ФМБА – это крупнейшее учреждение в стране, которое занимается донорством: приемом крови, ее переработкой и выдачей. В настоящий момент существует около 80 медицинских учреждений, которым мы обязаны предоставлять кровь. Для того, чтобы эту функцию выполнять, у нас должна быть эта кровь. Соответственно, мы должны проводить донорские акции, выезды, только тогда у нас будет в наличии ее необходимый объем.

В настоящий момент дефицита в ней нет: все, кто к нам обращается – получают кровь. Но поддерживать этот уровень очень тяжело. И мы работаем, привлекая вузы, воинские части, коммерческие структуры и государственные учреждения. Некоторые учреждения сами предлагают свою помощь. Тем более, что все, что нужно для нашего выезда - это разместить предоставленные нами объявления, выделить на время акции помещение и организовать чай. Из театров – РАМТ – единственный в Москве, который проводит донорские акции.

Часто люди не задумываются о проблеме донорства, потому что некому воспитать в человеке гражданина своего Отечества, видящего будущее для своей страны, свое место в этом будущем. Донорство – это проявление лучших человеческих качеств, и даже самоутверждение, что ты не пустое место в обществе, ты нужен».

Сотрудники и труппа РАМТа воспитывают людей духовно не только своими постановками, но и, проводя вот такие социальные акции, открыто заявляя о своей гражданской и человеческой позиции.

«Вот говорят же, что после сдачи крови наступает эйфория. И, действительно, жизнь начинает бурлить, и все проявляется в новых красках, возникает ощущение подъема, - рассказывает Нелли Уварова. - Когда уделяешь внимание этой проблеме – сразу хочется и самому жить с сознанием того, что ты это сделал. Наполняют добрые мысли, появляется вера в жизни, что что-то правильное и хорошее происходит, и ты с этим дальше идешь по жизни…»

Елизавета Черных

Фотографии Галины Фесенко и Сергея Петрова

 
 
Портрет Тема номера События Страница памяти Анонсы Зрительский опрос Обсуждение номеров Архив номеров Театр+ Закулисье На спектакль! Семейный просмотр В театр с учениками Редакция Ссылки
Hosted by uCoz